审计动态
您当前位置:首页 > 审计动态 > 审计新闻 

惠州学院中层领导干部经济责任审计工作方案

 
[日期:2012-11-27]  阅读:
 

  根据《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)和我院中层干部调整后的工作安排,为进一步促进领导干部正确履行经济责任,加强党风廉政建设,提升管理水平,决定对我院上届中层行政主要负责人进行经济责任审计。根据省教育厅和教育厅审计室领导的意见,并吸取兄弟院校的具体经验,此次审计工作可分阶段循序渐进,采取分批推进,总结经验,逐步完善的方式,由学院党委组织部向审计处出具委托书,确定被审计单位和个人,由学院中层领导干部审计工作领导小组列出名单和时间安排表分段展开。为明确审计范围,突出重点,确保审计工作质量,制定如下审计工作方案:

  一、组织领导

  成立惠州学院中层领导干部经济责任审计工作领导小组,负责对本次审计工作进行统一组织领导。

  组长: 彭永宏 

  副组长:  李韶春

  成员:柴素芬(组织部)  李牧(监察室)  刘薰词(审计处)

  领导小组下设办公室,地点在审计处

  办公室成员:刘薰词  刘莉  廖艳萍  盛超 

  二、审计对象、范围及启动时间

  1、审计对象:依据《惠州学院有关中层领导干部经济责任审计实施办法》,根据党委组织部出具的委托书,对中层行政主要负责人任期经济责任审计。被上级立案审查尚未结案的个人,此次不安排审计。

  2、审计范围:2009年1月至2012年3月期间中层行政主要负责人。

  3、审计工作启动时间:2012年12月。

  三、审计主要内容

  1、是否依据法律法规履行经济管理职责,经济责任目标是否完成;

  2、财经管理制度和内部控制制度是否健全、有效;

  3、收入和支出是否全部纳入财务部门统一核算,是否真实、合法;

  4、大额物资采购、招投标等工作是否按照政府和学院规定的程序办理;

  5、各类资产是否安全完整,资产使用效益如何,是否定期核对账目,是否有健全的管理制度;

  6、债权、债务是否清楚,有无经济纠纷的遗留问题;

  7、有无截留收入、公款私存、私设“小金库”等问题;

  8、本单位和本人是否遵守国家财经法规和财务规章制度,有无违纪违规问题;

  9、其他需要审计事项。

  四、审计程序

  1、审计处根据组织部出具的审计委托书,制定工作方案,上报学院批准后,由审计办公室实施或委托社会中介机构进行审计。审计办公室在实施审计前三日,向被审计单位送达审计通知书,同时抄送被审计人和财务处。

  2、被审计单位接到审计通知书后,应当按照审计部门的要求,及时如实提供有关资料;被审计人应当根据要求在收到审计通知书五日内提交书面述职报告,对所提供材料的真实性、完整性作出书面承诺。

  3、审计办公室实施审计工作。对各种财务资料及被审计人书面材料进行核查,并根据需要听取被审计人所在单位有关人员的意见,完成各阶段审计工作后撰写审计报告。

  4、审计报告征求意见稿书面征求被审计单位及被审计人的意见,被审计单位和被审计人对审计报告征求意见稿如有异议,应在十日内提出书面意见;10日内未提出书面意见的,视同无异议。

  5、向学院中层领导干部经济责任审计工作领导小组提交审计报告,报送党委组织部,并抄送被审计单位和被审计人。

  6、被审计单位及被审计人将执行结果及改进措施送审计处备案,有关情况由办公室向中层领导干部经济责任审计工作领导小组汇报。

  7、审计中如发现有违纪问题,向学院纪委、监察室移交。

 

 

                                经济责任审计工作联席会议

                                    2012年11月27日

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0